Hidroponia

La huerta del IUA: un invernáculo cuidadosamente montado para el cultivo hidropónico

 

Desde la fundación del Colegio, en 1978, alumnos y docentes de Kinder y Primaria han cultivado vegetales en las sucesivas huertas del IUA, las que han merecido varias distinciones.

Los alumnos aprovechan la experiencia de participar en todo el proceso agrícola, desde la preparación de almácigos y contenedores, los trasplantes, el riego, la fumigación orgánica y la oxigenación del agua, hasta la propia cosecha. La producción de la huerta es distribuida a las familias del Colegio y utilizada en el comedor escolar.

El IUA es referente en cultivos hidropónicos en el país. El proyecto está abierto a la comunidad: escuelas públicas y otras instituciones de la región visitan las instalaciones, reciben asesoramiento y charlas orientadoras para la construcción y puesta en marcha de sus huertas.

 Hidroponia

En el IUA se cultiva una huerta hidropónica, mantenida por alumnos y docentes de Kinder y Primary, donde los niños incorporan todo el proceso agrícola desde la preparación de los almácigos. En época de cosecha la producción es distribuida a las familias de los alumnos y utilizada en el comedor.

 

La hidroponia es una forma de cultivar vegetales utilizando soluciones minerales en lugar de suelo agrícola.
Las raíces flotantes reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas.

CULTIVOS EN EL I.U.A.

 

Comenzamos en el año 2001 con la Hidroponia, debido a que la construcción de más aulas y laboratorios disminuyó el espacio destinado a nuestra Huerta en tierra, premiada en el año 1986.

Cultivamos tomates, morrones, albahaca, lechugas y rúcula en agua. En sustrato sólido, cáscara de arroz, aserrín y arena, sembramos frutillas, rabanitos y plantas florales que adornan nuestros invernáculos.

Trabajamos en la huerta alumnos y docentes de Educación Inicial y Primaria.

El aporte de todos y de cada uno permite que año a año se incremente esta actividad que despierta gran interés en padres y alumnos y una inmensa alegría en el momento de la cosecha.

 

PARA TENER EN CUENTA

 

Se cultiva independientemente del clima.

Lo cosechado es de buen sabor y estado sanitario, pues no es tratado con pesticidas ni plaguicidas.

Mejor rendimiento productivo que en cultivo tradicional (en 1 m2 hidropónico se pueden producir 20 lechugas, mientras que en tierra 9).

El desarrollo de la planta es más rápido y no erosiona al suelo.

Requiere poco tiempo de dedicación.

Está al alcance de todos, desde niños a personas con capacidades diferentes, pues es sencillo y solo requiere hacerlo con amor.

 

INSTRUCCIONES

 

Preparar almácigos en sustratos inertes.

Cuando la plantita ha crecido 5 cm se la desprende del sustrato sin dañar las raíces.

Lavar las raíces y retirar hojas primarias.

Colocar la planta en una esponja de forma cúbica de 3 cm de lado, a la que se le hace un corte de modo que la sostenga por el tallo.

Preparar el contenedor o cama y llenarlo de agua.

Averiguar su volumen y agregar soluciones A y B (5 cc por litro de solución A y 2cc por litro de B).

Colocar la planta, ya con la esponja que la sostiene, en el orificio realizado en la plancha de espuma plast.

La misma quedará flotando sobre el agua.

Levantar la plancha para revisar que las raíces estén bien colocadas.

Agitar manualmente el agua formando burbujas para oxigenar y redistribuir los nutrientes, al menos dos veces por día.

Fumigar con extracto de ajo, ortiga o ruda para evitar plagas.

También se puede utilizar sustrato sólido como cáscara de arroz, piedras, arena.

El nutriente se agrega con el riego.

Con 3 litros de solución nutritiva se riega 1 m2, durante 6 días a la semana; al séptimo día regar con agua sola.

El agua con nutriente se aplica en la base de la planta.

 

SOLUCIONES NUTRIENTES PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS

 

Para obtener 10 litros de Solución A

1.100 grs de Nitrato de Potasio
2.080 grs de Nitrato de Calcio
340 grs de Fosfato Monoamónico

Para obtener 4 litros de Solución B

492 grs de Sulfato de Magnesio
2,48 grs de Sulfato de Manganeso
0,02 grs de Molibdato de Sodio
6,20 grs de Ácido Bórico
0,48 grs de Sulfato de Cobre
1,20 grs de Sulfato de Zinc
50 grs de Quelato de Hierro

Usar 5 cc por litro de agua de la Solución A
y 2 cc por litro de agua de la Solución B.